top of page

Профессиональный конкурс «Воспитатель года города Красноярка» Панькин Андрей Викторович, воспитатель МБДОУ № 91

Эссе на тему:

«Детство зависит от того, какой взрослый находится рядом с ребёнком,

кто вводит его в жизнь» В.А. Сухомлинский.

Как часто Вы вспоминаете счастливые моменты из детства? Что это было? Кто был рядом с Вами? Задав эти вопросы своим коллегам и воспитанникам, я получил удивительно схожие ответы. Чаще всего они касались какой-либо деятельности, где рядом с ребёнком почти всегда находился значимый взрослый близкий человек. Так, для кого-то этими моментами стали рыбалка с дедом, лепка пельменей на кухне всей семьёй, походы в парк аттракционов, поездки на море и многое другое.
Для меня эти моменты тоже связаны с близкими мне людьми. Вот один из примеров. Однажды летом мы с отцом застряли на машине в лесу и пробыли там, откапывая грузовик, больше трёх дней. Без еды и воды, мы, как герои рассказов Джека Лондона, выживали в тайге. Добывая воду на соседнем болоте и поедая ягоду в лесу вместо привычных супчиков, мечтали скорее вернуться домой. Вы скажете «Какой ужас! Безрассудство! Как это можно было допустить?!» А для меня это удивительное мужское приключение вместе с отцом! Общаясь с ним в это время, я многое понял о себе, о жизни. Многому научился у него тогда в тайге: побеждать страх, разжигать огонь, ставить цель и добиваться её. Но самое главное, я понял, как сильно он меня любит!
Я считаю, что каждая детская душа, помимо бытовой заботы, нуждается в эмоциональной близости со своими родными. Каждое дитя желает ощущать свою необходимость и значимость, получать безусловную любовь. И фигура взрослого на этапе детского развития становится как раз такой фундаментальной опорой для ребёнка, помогает ему сделать первый шаг к социальному взаимодействию с миром. Прекрасно, когда ими могут быть родители, но судьба у каждого своя…
Мне посчастливилось познакомиться с исследованиями Эмми Пиклер. Будучи педиатром, она основала дом ребёнка и смогла выстроить целостную систему воспитания детей-сирот альтернативную семейной. Центральное место в этой системе заняло пространство любви и уважения к каждому ребёнку, которое оказывает взрослый человек. Разумеется, что персонал, оказывающий уход за сиротами, не может полноценно заменить родителей, но от того, как сотрудничают взрослые с детьми, зависит последующая жизнь детей. 
В свою очередь, теория привязанности Джона Боулби и Мери Эйнсворт сформировала мои профессиональные убеждения об исключительной важности качества взаимоотношений матери и младенца в диаде. Центральную роль в организации детского развития несёт взрослый, до трёх лет чаще всего её занимает мать, затем роли и задачи родителей распределяются. От того, как сформирована эмоциональная привязанность и культура отношений в семье, от того, как удовлетворена базовая потребность в любви и безопасности, зависит доверие и открытость ребёнка к окружающему миру, а значит, и готовность к развитию. 
Считаю крайне значимыми взгляды одного из своих почитаемых учителей, Льва Семёновича Выготского, о важности зоны ближайшего развития, центральное место в которой занимает совместная деятельность ребёнка и взрослого. Именно опыт совместной деятельности ребенка со взрослым ложится в основу того, что он будет воспроизводить в дальнейшем.
Я полагаю, что рассматривать человеческое развитие в детстве необходимо неотрывно от среды и культуры, в которой находится ребёнок. В своей психолого-педагогической практике я ежедневно наблюдаю детей разного возраста. Изучаю их игры и взаимодействие. Замечаю, как сильно они отличаются друг от друга. Но всех их объединяет одна потребность – быть рядом со взрослым. Я с удовольствием наблюдаю как среда, в которую погружены дети, и совместная деятельность со взрослыми преобразуют их поведение. Как занятия с воспитателями и педагогами формируют их навыки и опыт. Консультируя родителей и коллег, изучаю особенности их взаимоотношений с детьми. Отмечаю, какое сильное влияние мы, взрослые, оказываем на детей. Как мгновенно мы можем ранить детскую душу или сделать их счастливее. В то же время мы и только мы, взрослые, создаем условия для развития детей.
Я склонен разделять гуманистические взгляды Василия Александровича Сухомлинского, выражающие тесную связь взрослого и ребёнка. В своих представлениях о гармоничном развитии ребёнка он, прежде всего, выделяет значимость близкого окружения: роль семьи и педагогов, которые создают культурные и бытовые условия для развития ребёнка. Он одним из первых поднял вопрос о повышении уровня родительских компетенций, просвещения родителей, понимая, как сильно от этого зависит будущее развитие детей.
Я убеждён, что именно от среды и культуры, в которых формируется детское сознание, от того, какой опыт приобретает ребёнок во взаимодействии со взрослым, зависит вся его дальнейшая жизнь.
                                                                                                                                    

bottom of page